2022年一季度,天津市有力統籌疫情防控和經濟社會發展,多措并舉做深做實保供穩價工作,市場供需基本平衡,物價溫和上漲。國家統計局天津調查總隊最新監測數據顯示,一季度天津市CPI同比上漲1.8%,處于溫和上漲區間。

從主要類看,食品價格同比下降1.5%,其中豬肉供應充足、需求平穩,價格下降41.8%,是影響食品價格下降的主要原因;羊肉、蝦蟹類、雞肉價格也有較大程度下降,分別下降7.3%、6.3%和5.0%。價格上漲的食品包括鮮菜、雞蛋、鮮果、豆類、食用油、糖果糕點類等,價格漲幅在3.7%至8.9%之間。非食品價格同比上漲2.4%,其中交通通信價格上漲7.1%,對總指數的貢獻率超過50%;教育文化娛樂、生活用品及服務、衣著價格分別上漲2.6%、1.6%和1.5%;居住、醫療保健、其他用品及服務價格分別上漲0.9%、0.5%和0.5%。

從月度數據看,1月份至3月份天津市CPI同比分別上漲2.0%、1.5%和1.8%,均處于溫和上漲區間,其中3月份同比漲幅稍有擴大,主要受食品價格降幅收窄及工業品價格漲幅擴大兩方面影響。1月份至3月份天津市CPI環比分別上漲0.9%、0.3%和0.1%,漲幅逐月回落,其中豬肉價格已連續4個月下降,對總指數回落起到明顯助推作用。(記者 張璐)

編輯:周思楊
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容