央廣網濟南4月16日消息(記者程立龍)日前,山東省農業農村廳印發《關于持續推進化肥農藥減量增效工作的意見》(以下簡稱《意見》),提出到2023年,全省化肥使用量較2020年減少3%,配方肥應用面積從2020年的400萬公頃增加到440萬公頃;在農業重大病蟲發生平穩的情況下,全省農藥使用量較2020年減少6%,農藥包裝廢棄物得到有效回收和處理。

根據《意見》,山東省將在全省統籌開展緩控釋肥等新型肥料試驗示范、宣傳培訓等工作,加大綠色先進施肥技術推廣應用,實施精準施肥、減少化肥用量。推進化肥減量增效示范縣建設,建成化肥減量增效技術示范區17萬畝。在全省糧食主產區和蘋果、蔬菜等優勢產區繼續開展有機肥替代化肥行動,集成推廣綠色種養技術模式。支持商河縣等23個縣開展綠色種養循環農業試點,探索建立糞肥收集—處理—配送—使用激勵機制,示范推廣“堆肥腐熟還田”“沼渣沼液還田”“商品有機肥施用”等技術模式,推動有機肥替代化肥行動向縱深發展。同時,持續推進節水增糧增效項目實施,推廣水肥一體化,確保完成每年新增50萬畝目標任務。

《意見》指出,在農藥使用方面,山東省將組織開展“全國百萬農民科學安全用藥培訓”行動,圍繞關鍵農時季節、生產環節,開展主題突出、貼近農戶的培訓宣傳活動,普及農藥減量增效技術;開展病蟲害防控技術指導行動,組織技術人員深入生產一線,指導科學選藥、正確配藥、嚴格噴藥;推進測報智能化、信息化,用好全省農作物病蟲監測預警網絡,實現監測到位、預報精準,指導農戶適期預防、對癥下藥、達標防治。

《意見》提出,持續推進綠色防控示范縣創建,集成一批可復制可推廣的農作物病蟲害全程綠色防控技術模式,建設一批綠色防控示范基地,打造綠色防控技術的樣板田、展示田、培訓田,輻射帶動農藥減量增效技術的大范圍應用。持續推進病蟲害專業化統防統治示范縣創建活動,整縣制推進農作物病蟲害專業化防治服務工作。培育壯大一批裝備精良、技術先進、管理規范、信譽良好的專業化防治服務組織,提升全省病蟲害專業化防治能力和水平。

山東省還將推廣高效施藥機械,加快背負式手動噴霧器等老舊施藥機械淘汰進度。在大田作物上重點推廣農業無人機,在設施蔬菜上引進超低量噴霧機、精準施藥機,在果園內引進風送式果林噴霧機,在大豆玉米帶狀復合種植區引進雙控定向施藥機等高效施藥機械,提升全省高效施藥裝備的保有量水平。

在農藥包裝廢棄物回收處理方面,《意見》提出要推動農藥生產企業、農藥經營單位和農藥使用者落實回收處理義務,推動建立農藥生產者、經營者、使用者、回收站(點)等組成的回收體系,實現農藥包裝廢棄物有效回收處理。

編輯:潘可鑫
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容