央廣網西寧4月15日消息(記者 滕萌 通訊員 韓麗)暮春時節的青海省黃南藏族自治州同仁市,春風已經越過高山、跨過田野吹進了這片金色谷地。

保安鎮新城村(央廣網發 韓麗 攝)

走進保安鎮新城村,杏花、刺梅次第盛開。村黨支部書記周云全告訴記者,現在正是干活兒的好時機,村里絕大多數村民都外出務工了。于是,周云全帶著記者來到附近的花兒溝。

“在黨的政策下,老百姓的日子一天比一天好,平等和諧、互幫互助哎,各民族心兒相親又相愛,我們盡情把嶄新的時代來擁抱……”美麗的花兒溝里,幾位務工的村民勞動之余唱起了悠揚的花兒,笑容綻放在每一個人的臉上。

花兒溝里唱起了悠揚的花兒(央廣網發 韓麗 攝)

付建德告訴記者,從小就聽大人們唱花兒長大,現在自己也會跟著唱了。以前,總向往外面的世界,現在村里發展得這么好,就在家門口干點活兒,顧家掙錢兩不誤。

“這里平均海拔2300米,全村常住人口114戶285人,村集體年收入八萬元左右,目前正在修建的村集體養殖場建成后,將進一步增加村集體收入。在黨的領導下,村民們的生活越來越好,F有漢族、藏族、回族、土族,下轄兩個村民小組。新城村具有悠久的歷史文化淵源,是省級文物保護單位——保安新城遺址所在地。民間傳統剪紙、刺繡、書法、金銀器加工技藝及社火活動傳承至今。孕育出了花兒王朱仲祿等藝術大師,素有‘特色文化之鄉’的美譽,自2011年已成功舉辦十屆‘花兒王’故鄉行花兒演唱會……”聊起新城村的情況,周云全娓娓道來。

閑暇時村民們“拉家!保ㄑ霃V網發 韓麗 攝)

新城村各民族通婚家庭達42戶,有效促進了民族大融合。近年來,村里加大對“三個離不開”“五個認同”思想的宣傳,真正使廣大群眾對創建民族團結進步活動內容入腦、入心,開展了“平安家庭”“五星級文明戶”等群眾性評比活動,舉辦了“書法大賽”“刺繡、剪紙作品展”等文化活動。以提倡健康、文明、科學的生活方式,引導村民把思想觀念統一到民族團結、發展經濟上來,在一心一意謀發展中實現民族團結,樹立文明新風尚。

以民族團結進步創建為契機,新城村促進精神文明建設、抓穩定促和諧、推進黨組織建設、抓生態環境保護,該村先后于2015年被州委州政府評為“文明村”、全州民族團結進步創建先進集體;2016年被評為“信用村”、2017年同仁縣鄉鎮環境衛生示范村創建“先進集體”、被黃南州精神文明建設指導委員會評為“最美鄉村”、2016-2018年度“州級文明村”、2019年州級“最美村莊”、2020年“第六屆全國文明村鎮”、2021年全省“先進基層黨組織”……成績見證著新城村的每一次美麗蝶變,他們以“花兒”為媒,以文強旅、以旅興文,創新文旅融合機制,讓文旅融合發展力促鄉村旅游提質升級。

據記者了解,新城村有村集體股份經濟合作社,2020年傳統村落項目實施中修建休閑廣場、文化廣場各1座,修繕民居1處,配套實施占地96平方米村供銷合作社用房一處,2021實施鄉村振興試點,其中村集體產業發展計劃投資342多萬元,養殖規模500只藏系羊養殖場正在建設當中,預計2022年建成后集體年收入20余萬元。建設小游樂園一處,配套35米長廊坊、邊坡治理等,同時實施兩房提升項目,為103戶住戶實施了屋頂防水、暖廊項目。

鄉村的廣闊天地,充滿著無限的發展機遇。談及未來發展,周云全如是說:“今后,我們的計劃還是圍繞鄉村振興,擴大集體產業,增加農民收入。在人居環境整治方面,我們要塑‘外觀’更要提‘內里’,在致富路上實現從‘輸血’到‘造血’的轉變,真正朝著農業強、農村美、農民富的美好愿景去努力、去發展!

編輯:樊永濤
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容