央廣網互助3月12日消息(記者張雷 通訊員牟泉)農歷二月,青藏高原正值“乍暖還寒”時節,青海省海東市互助土族自治縣丹麻鎮松德村傳來了好消息,珍稀野生菌種——羊肚菌人工培育試種成功,這是冬季在高原地區試種羊肚菌的首次成功。

羊肚菌首次在青海高原地區試種成功 (央廣網發 牟泉攝)

3月9日,記者走進互助縣丹麻鎮松德村羊肚菌種植實驗棚,棚內的羊肚菌長勢喜人,一朵朵呈灰褐色小傘狀的菇朵含羞帶怯地探出腦袋,小傘下一根根象牙白的菌桿努力汲取著營養袋中的養分。

互助縣蔬菜技術服務中心主任朱安香介紹,為了讓羊肚菌人工培育能在互助縣試種成功,互助縣農業部門專門邀請省內外食用菌技術員指導種植。別看羊肚菌個頭小、不起眼,人工種植起來可得花心思,“三九天”種植羊肚菌不僅要具備適宜生長的土壤和水質,還需要嚴格控制大棚內的溫度濕度。

羊肚菌首次在青海高原地區試種成功 (央廣網發 牟泉攝)

羊肚菌首次在青海高原地區試種成功 (央廣網發 牟泉攝)

為了給羊肚菌提供“宜居”環境,確保羊肚菌“健康成長”,青海省技術員賈麗斌在棚內放置了空調、電暖器等保溫設備,用溫度濕度計實時監測數據,并帶領當地村民和他一同悉心照看,同時向村民傳授種植技術。

賈麗斌介紹,初次已經采摘銷售“頭菇”20余斤,以每斤180元的價格售出,市場反響很好,提前預訂的訂單很多,大多是廣東和上海的訂單。根據目前的長勢,預計這個棚這一茬羊肚菌產量不少于600斤,按均價150元,收益可達8萬元以上。下一步將繼續努力鉆研,使年種植次數提高至兩茬半至三茬,保守估算,一個棚的年收益也可達到15萬元以上。

羊肚菌首次在青海高原地區試種成功 (央廣網發 牟泉攝)

羊肚菌首次在青海高原地區試種成功 (央廣網發 牟泉攝)

村黨支部書記李生寶說:“羊肚菌試種成功,這當中匯聚著各方的力量,青海師范大學生命科學院提供母種,技術員提供技術知道。希望首茬羊肚菌能有好的收益,如果將來能實現規模種植,鄉親們也能多受益,帶動松德村產業發展!

近年來,互助縣充分利用冷涼氣候和地理環境優勢,加大食用菌種植生產力度,吸取總結各種菌菇種植成功經驗,互助縣蔬菜技術服務中心加強與菌菇生產重點鄉鎮的聯系協作,積極爭取種植項目支持,今年重點擴大羊肚菌的種植規模,在丹麻鎮補家村建立羊肚菌種植棚50棟,著力發展壯大菌菇產業,促進鄉村振興發展,進一步提高農業產值,增加群眾收入。

同時,互助縣注重保鮮庫、烘干設備等的配套設施建設,著力培育拓寬銷售渠道,幫助農民提高防御種植風險的能力,推動鄉村產業邁上高質量發展新臺階,為鄉村產業振興注入新的活力。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容