央廣網西寧1月7日消息(記者張海東)1月5日,西寧市湟中區攔隆口鎮攔一村金倉嶺慕容古寨里陽光明媚、紅旗飄飄、游人絡繹不絕。在古寨旁的“中國人民解放軍剿匪指揮部舊址”里,不斷有游人前來參觀,人們在這個小小的紅色記憶的紀念館里追憶過去的歷史,感悟來之不易的新時代,新生活。近日,中央組織部下發的《中共中央組織部財政部關于開展推動紅色村組織振興建設紅色美麗村莊試點工作的通知》中西寧市湟中區攔隆口鎮攔一村為2022年紅色美麗村莊建設試點。這也是青海省繼海東市循化撒拉族自治縣紅光村和果洛藏族自治州班瑪紅軍溝之后我省第三個也是西寧市首個獲此榮譽的村莊。

中國人民解放軍剿匪指揮部舊址紀念館內(央廣網記者張海東攝)

慕容古寨(央廣網記者張海東攝)

金倉嶺位于西寧市湟中區攔隆口鎮攔一村金倉嶺,呈典型的高原山地地貌,是連接上五莊與大通地區的交通要道,西寧繞城環線穿溝而過,地理位置和自然條件十分獨特。慕容古寨是國家3A級文化旅游景區,這里集居著慕容鮮卑后裔群,位于青海省湟中金娥嶺(娘娘山)南脈金倉嶺中部地帶,是歷史悠久的軍屯要地,又是多民族的信仰圣地。這里的人們是慕容吐谷渾的后裔。千年來,他們在這片神圣的凈土上代代相傳,生生不息!誓守著慕容祖先故土和家園。

慕容鮮卑宮廷釀酒自先祖乾羅時已技藝嫻熟,盛名遠揚。慕容視歸是乾羅的第十二代孫,釀酒手藝精湛。在遼東時以高梁、小麥為原料進行釀酒。青海當時以游牧為主,沒有高粱、小麥種植,他就開始引進小麥試種,但由于氣候寒冷只能七八成熟,即現在的青稞。再用青稞試釀酒,結果甘醇香甜,回味無窮,視歸大喜,即以命該酒為名留酒,即名留千古之意,后改為“酩餾”。當下人們在慕容古寨常會看到慕容吐谷渾遷徙時在大草原上用自釀酩餾酒祭祀天地的傳統、也可品嘗每年春節的千戶盛宴!慕容祖先傳承至今的酩餾酒香每天仍從這里飄出,古榨油坊的木槌敲打聲每天從這里響起,鮮卑慕容的遺風在這里延續,穿梭往來的游人在這里陶醉……

1949年新中國剛成立時,藏匿在各地的馬步芳匪幫殘余勢力發動了大規模叛亂活動。11月30日,匪首馬英率300多名武裝叛匪突然襲擊縣上五莊區政府,揭開了大規模武裝叛亂的序幕。此后,馬英伙同部分反動軍官和地主惡霸,率數股叛匪于12月5日同時圍攻大通縣城(今城關鎮)、橋頭鎮、硤門、涼州莊、亂泉、新莊等地。叛亂發生后,各地馬匪殘余分子四處伏擊各地人民解放軍駐軍和基層區、鄉政府,暗殺政府工作人員和群眾積極分子,搶奪武器,散布謠言,破壞交通。就在這一時期,有一支股匪盤踞在金倉嶺一帶,也是上五莊和大通馬匪殘余分子的聯絡點,在這條線上經常打家劫舍,搶掠財物,殘害人命,無惡不作,百姓人心惶惶。為了給這里的百姓安寧的生活,人民解放軍派出了一支剿匪隊伍來到了金倉嶺深山,其中一軍騎兵團錢治安團長率領幾名戰士住在金倉嶺慕增光家中,將剿匪臨時指揮部設在這里,白天調查敵情,晚上研究軍情。經過解放軍剿匪部隊的全面偵察和周密部署,一舉將盤踞在上五莊和大通地區交通要道核心地段金倉嶺的股匪殲滅。解放軍剿匪部隊撤離時,錢治安團長曾將一枚五角星贈與慕增光作為紀念,被慕增光及其后人小心翼翼保存至今。而慕增光后人在翻修老宅時,特意將當年剿匪部隊居住過的那間老房子也保留了下來,并作為紅色基因代代相傳下去。

改革開放以來,金倉嶺地區村民借助黨的富民政策走上了致富之路。青海慕容古寨充分挖掘金倉嶺地區豐富的紅色文化資源,將當年解放軍剿匪部隊居住過的老房子原貌搬遷到了古寨的醒目位置,建成了一座剿匪指揮部紀念館,當年解放軍留給慕增光的那枚五角星和解放軍繳獲的馬匪殘害無辜百姓和進步群眾的手銬腳鐐等成為了紀念館中的展品。此外,慕容古寨還在剿匪遺址建設了紅色紀念館,紅色文化區域內創辦了“紅太陽紀念館”,展品均為慕家人幾十年來陸續收集的紅色紀念品,包括照片3700余張、紅袖章700余個、雕像105尊、像章1萬多枚,自2008年開館以來先后有近8萬余人次前來參觀學習。2019年,慕容古寨被西寧市委宣傳部批準為“愛國主義教育基地”;2021年,慕容古寨解放軍剿匪指揮部錄入青海省、西寧市黨史學習教育基地。

西寧市湟中區攔隆口鎮黨委副書記季順奎介紹,此次攔一村獲得“紅色美麗村莊”的榮譽,將是一個新的起點,鎮黨委、政府將利用中組部和區委區政府共同提供的六百萬元專項資金用一年的時間重點打造,使之成為湟中區、西寧市乃至全省的“紅色教育基地”。攔一村第一書記楊明亮介紹,村委將結合此次獲得榮譽的契機,積極推進鄉村振興工作,以紅色教育基地+農戶+旅游產品加工的模式解決農村剩余勞動力就業問題,改善村容村貌,帶動青稞酩餾釀酒業、農業觀光旅游業等產業發展,推動村經濟發展帶領鄉親們走上共同致富之路。

紅色美麗村莊一角(央廣網記者張海東攝)

遺址紀念館吸引眾多游人前來參觀(央廣網記者張海東攝)

承載著歷史記憶的照片和遺物(央廣網記者張海東攝)

遺址內保持當年的模樣(央廣網記者張海東攝)

慕容古寨榮譽墻(央廣網記者張海東攝)

游人在這里駐足(央廣網記者張海東攝)

這里也是愛國主義教育基地(央廣網記者張海東攝 )

再現紅色金倉嶺(央廣網記者張海東攝)

傳統酩餾酒文化(央廣網記者張海東攝)

歷久彌香(央廣網記者張海東攝)

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807208
長按二維碼
關注精彩內容