央廣網西寧12月7日消息(記者滕萌)在青海省西寧市湟中區攔隆口鎮攔一村,有一座不起眼的小山嶺——金倉嶺。坐落在金倉嶺上的慕家村,百年來以古法釀制“慕家村”酩餾而聞名。近年來,慕家村依托紅色文化資源優勢,挖掘鮮卑慕容氏民族民俗文化,成功打造紅色文化、傳統非物質文化、少數民族歷史文化為一體的國家3A級文化旅游景區、國家批準的中國鄉村旅游創客基地——“慕容古寨”,使金倉嶺煥發勃然生機,附近的村民日子也越過越紅火。

慕容古寨(央廣網記者張海東攝)

據悉,慕氏家族與西路軍戰士慕容楚強的故事,是流傳在當地的一個傳奇,也是紅色種子第一次在金倉嶺種下。1937年,紅西路軍戰士慕容楚強與戰友失散,流落山中,衣食無著,生還無望之際,被經商路過的慕增光搭救,后來成功返回延安。1958年,慕容楚強回到金倉嶺,看望救命恩人慕增光,并贈其三件紀念品。慕增光也一直掛念著這位傳奇英雄,想盡一切辦法收集有關他的消息和物件。如今,那些留下來的珍貴物件、資料都被保存在紅太陽紀念館內。第二次與“紅色”結緣,是解放軍在金倉嶺剿匪。一軍騎兵團錢治安團長率領幾名戰士住在了慕增光家中,剿匪臨時指揮部也設在了這里。經過剿匪部隊的全面偵察和周密部署,解放軍一舉殲滅股匪。錢治安團長臨走時贈予慕增光一枚五角星,被慕增光及其后人小心翼翼保存至今。3700余張照片、700余個紅袖章、105尊雕像、1萬多枚像章……它們是慕家村人支持革命與解放事業的紅色見證,也是黨團結各民族群眾、少數民族群眾永遠跟黨走的時代縮影。慕容古寨充分利用這些紅色文化資源,打造了“紅色金倉嶺”黨史學習教育基地,接待全省黨政機關、企事業單位、大中院校、各類中小學校到金倉嶺進行愛國主義教育活動,參觀學習人數年均4萬人次以上。許多黨員群眾慕名而來,參觀完紛紛表示,受益良多,不虛此行。

傳統酩餾體驗區(央廣網記者張海東攝)

2017年6月,慕容古寨文化發展有限公司注冊成立,公司黨支部也應運而生,確定“穿越時空,彰顯千年民族文化;繼承偉業,振興鄉村旅游經濟;不忘初心,福祉一方父老鄉親”發展思路,以黨建引領發展,將如何發揮企業作用帶動村莊發展,作為支部的“頭等大事”。在省、市、區的大力支持和幫助下,公司不斷投入資金,重點建設慕家村中國傳統酩餾非遺文化一條街,建設傳統酩餾體驗區,推動加工業與旅游業深度融合。同時,充分利用“慕家村”酩餾酒品牌資源,統一收購村民們的青稞,加工釀造成酒,釀酒產生的大量酒糟再用于養殖酒糟豬發展養殖業,養殖產生的糞便用于種植業,形成產業的循環發展,不但消化釀酒的副產品,實現循環經濟發展,延長釀酒產業鏈,又增加農戶的收入!澳郊掖濉滨ゐs酒產業不斷做大,探索出新時代的生存之道;建設鮮卑慕容氏歷史文化館,發展餐飲住宿、鄉村旅游、文化體驗等產業,圍繞傳統文化做文章,使品牌文化附加值不斷提升。如今,酩餾酒及其衍生產業成為了金倉嶺上的特色產業,是帶動當地經濟發展、帶領村民脫貧致富的重要支撐。每逢農歷二月初二,這里還會舉行盛大的酩餾文化旅游節,游客們蜂擁而至,到慕容古寨體驗住農家院、種農家田、釀農家酒、吃農家飯、喝農家酒的“五農生活”,享受青海獨有的醉歷史、醉文化、醉酩餾、醉生態、醉田園、醉日出、醉晚霞、醉星空“八大醉景”。慕容古寨成為市民下鄉、能人返鄉、企業興鄉的“三鄉工程”生動寫實!

古法釀制的酩餾酒(央廣網記者張海東 攝)

慕容古寨,發展的是旅游,傳播的是文化,繪就的是附近村民的致富路。在做好景區自身發展的同時,積極為周圍貧困戶建檔立卡,探索以土地租用金流轉、農產品整合收購、吸收當地勞動力、景區民俗體驗項目拓展等方式,大力發展鄉村文化旅游,形成“旅游基地+農戶土地+土地農戶成工人+農戶旅游產品加工”發展新模式,拓寬了農民增收路徑,拉動當地經濟蓬勃發展,為鄉村振興貢獻力量。截至目前,慕容古寨共解決當地閑散勞動力220人次,有效帶動各村戶發展釀酒、手工、民俗、觀光、農特產品加工等產業,幫助360余戶困難戶脫貧發展,促進攔一村戶均年收入增加2500元。同時,慕容古寨文化發展有限公司黨支部堅持“扶貧要扶智”,資助村里的孩子上大學,提供學費、生活費支持。針對當地婦女缺少勞動技能的實際情況,慕容古寨結合工作崗位需求實際,組織開展餐飲服務培訓、酩餾釀造生產培訓,今年,累計培訓周邊婦女共計400人次,并為掌握了一定生產技能的婦女提供就業崗位。

如今的慕容古寨,蹚出了一條傳統產業發展的新路子,也走出了一條以企帶鄉、“造血”致富的鄉村振興路。這里的人都相信,在黨的引領下,這條路必將越走越寬,越走越好……