央廣網西寧4月13日消息(記者 滕萌 通訊員 張海麟)牙同高速東南而行,春日里隆務峽秀美的山花,形成了黃南北部兩縣沿河秀麗的風景。當記者驅車南行,穿越松濤千重的麥秀山,青南澤曲的天空卻驟然變得陰沉,不合時宜的一場“倒春寒”將草原再次拉回到冰天雪地。

這里是位于三江源生態保護核心區的青海省黃南藏族自治州澤庫縣澤曲鎮,轄區面積989.96平方公里,是全州區域面積最大的鄉鎮之一,林地面積4.4萬畝,草原面積更是達到了142萬余畝。自2021年,《青海省關于全面推行林長制的實施意見》正式印發實施以來,澤曲鎮草原管理水平明顯提升,這一利惠千秋的生態舉措,不僅使得該鎮草地生態得以長久修復,更使以澤庫縣為代表的青南牧區賴以生存的草地畜牧業經濟,注入了高質量發展的源頭動力。

“脫貧攻堅”雨后春筍般的生態畜牧業合作社讓草原兒女搭上了“小康車”,“鄉村振興”的紅旗接續,接下來要克服的就是鄉村產業致富路上這些走不穩、扶不正,走不踏實的現實問題。

東科日村生態畜牧業合作社(央廣網發 張海麟 攝)

建立之初的東科日村生態畜牧業合作社,整合草場4.02萬畝,現金入股155.2萬元,做到了村黨支部引領,實現牦牛集中飼養,并建設30畝的高效養殖基地、有機堆糞場和飼料加工機械、奶罐車等配套措施,合作社也獲得了全國草地生態畜牧業合作社試驗區試點社、青海省畜牧業建設“優秀合作社”等相關殊榮。但面臨集中飼養期內,牛羊飼草料不足,區域草料種植瓶頸等現實問題。解決“草”從何處來、如何讓草原更好的得到修復,不僅關乎東科日群眾能不能獲得穩穩地幸福,更應該是青南各地草地經濟持續發展的“破題之鑰”。

草原管護員巡山(央廣網發 張海麟 攝)

自推動林草長制以來,澤曲鎮深入踐行綠水青山就是金山銀山的理念,立足生態資源優勢,以實施“林草長制”為抓手,以實現“林草長治”為目標,牢牢把握林草長制精準施策的關鍵,通過全面排查轄區草場基本情況和存在問題,因地制宜、對癥下藥,積極探索“林草長+”新模式,扶持綠色環保企業,推廣“林草長+專業合作社+牧戶”的運作模式,建立利益聯結機制,形成以專業合作社為支撐,千家萬戶共同參與的林草業經濟發展格局。

作為黃南州唯一設立的一個鄉級林草管護站——澤曲鎮澤雄村林草管護站,這里也是澤曲鎮最大的林草管護站之一。一大早,站內32名草原管護員在站長昂青東知的安排下,正要前往各自管護片區,開展日常巡護工作。

“秋冬季節,氣候干燥,也是森林火災的高發期,大家巡山的時候,每條線路都要跑完,發現火情及時報告!痹诠茏o站站長昂青東知簡短的叮囑后,伴隨著馬達的轟鳴聲,管護隊員各自騎上摩托車,開始一天的“跑山”。

昂青東知是澤庫縣澤曲鎮的一名中職畢業生,隨著生態管護員政策的落實,通過申請,昂青東知和父親一樣成為一名生態管護隊員!白约尤肷鷳B管護隊后,政府按月發工資,保護草原也更讓我有了使命感!闭f起生態管護員一職,昂青東知頗為自豪。

生態管護員日常巡護時沿途撿拾垃圾(央廣網發 張海麟 攝)

據了解,自全省林草長制全面推行以來,澤曲鎮率先在縣域內實施《澤庫縣澤曲鎮林草長制工作方案》,明確了全鎮林草長制工作的指導思想、實施范圍、組織體系、主要任務和保障措施。成立了以黨政主要負責人為鎮總林草長、分管領導為鎮副林草長、其他班子成員及聯點負責人為林草長制工作隊員的鎮林草長辦,落實了鎮級林草長10人,村(社區)級林草長16人,并對縣域轄區內的小微草場指定了專人負責,在黨員活動室里掛牌設立林草管護站,設置完善了林草長制公示牌,實現了鎮、村(社區)兩級“林草長”的全面覆蓋。并經常性組織專人深入各村通過宣傳車、廣播喇叭、宣傳彩頁等方式宣傳林草長制工作精神要求,制作了《踐行林草長制 我們在行動》專題宣傳片,并通過微信群等平臺進行宣傳,使林草長制工作及共同守護生態綠色家園的觀念深入人心。

編輯:樊永濤
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容