(視頻由央廣網記者 樊永濤 拍攝制作)

央廣網西寧3月14日消息(記者 樊永濤)青海省海北藏族自治州,因地處青海湖之北而得名。這里有功勛閃耀的“原子城”,海天一色的“青海湖”,生生不息的湟魚“洄游季”,更有雄偉的雪山、綿延天際的草原、廣袤的森林和肥美的牛羊。

青海湖 (央廣網記者 樊永濤 攝)

海北,因水靈動。這里是青海湖和湟水河、大通河、黑河的水源涵養地和發源地,青海湖入湖水量的80%來源于此,而流經河西走廊、內蒙額濟納旗的黑河、托勒河水量的90%也源于此,青海的母親河——湟水河在此地匯聚壯大……

“中華民族挺起脊梁的地方”——在海北藏族自治州海晏縣西海鎮的金銀灘草原上,坐落著我國第一個核武器研制基地,我國因為第一顆原子彈、第一顆氫彈均誕生于此。

從西寧市驅車約兩小時即可抵達西海鎮。行車途中,不斷攀升的海拔以及不斷下降的溫度,不禁讓人回想起當年在此科研人員的艱辛。

夏日的金湖(央廣網記者 樊永濤 攝)

曾經艱苦卓絕的環境,西海鎮在多年之后搖身一變,成為一座山水之城?h城東西兩側分別有金湖、銀湖,經過改造升級后,使得這里有了水鄉的優雅氣質,水清可游、岸綠可憩,景觀怡人。

郭廣勝是金湖巡護員,每周至少巡河三次,發現河道保潔、防汛等問題立即安排整治,他既是河道保潔監督員,也是河道管護宣傳員,守護著金湖的日久長清。

“自河湖長制工作實施以來,這里水清了,環境變化了,每年都會吸引不少候鳥前來棲息!惫鶑V勝說。

位于海北藏族自治州祁連縣的黑河源頭 (央廣網記者 樊永濤 攝)

西海鎮屬于湟水河流域,遠負盛名的不僅有“原子城”,還有金銀灘草原,歌曲《在那遙遠的地方》正是這里創作的。

西海鎮往西約一小時路程,就到了甘子河。這是一條青海湖水系內陸河流。雖然正值春季,因為海拔高,但氣候仍然極其寒冷。

李紅錄,是海晏縣甘子河鄉的一名生態巡河員,保護好鄉村衛生環境,守護好甘子河是他的主要工作。

“通過河湖長的宣傳工作,現在人們的環保意識越來越強,河道垃圾也少了不少!崩罴t錄說。

西海鎮河湖長辦公室主任安永來介紹,2021年,海晏縣各級河湖長累計巡河巡湖4500人次,維護更新公示牌68塊次,安裝永久性公示牌58塊,清理整治生活垃圾35.4噸,建筑垃圾26.7噸,實現齊抓共管的良好局面。

甘子河注入青海湖 (央廣網記者 樊永濤 攝)

不僅是海晏縣,海北藏族自治州幅員遼闊,河湖長制工作下,一個個人與自然和諧共處的故事已然上演。

走進剛察縣,每年夏季,青海湖內數以百萬計的湟魚,成群結隊的,沿著入湖的河流逆流而上,到海北藏族自治州剛察縣的沙柳河、哈爾蓋河等河中產卵,這是一次長途跋涉的生命洄游,形成了“半河清水半河魚”的高原奇觀。

走進門源縣,百里油菜花海爭相開放,依托生態旅游資源,老百姓在家門口吃上了旅游飯;êR粋,大通河一路向東,通過青!耙惶枴彼こ獭耙鬂摇,為湟水谷地現在與未來發展帶去希望。

走進祁連縣,山水相依、水潤田野、水草肥美、綠蔭籠罩大街小巷,生態環境和經濟社會協調發展的和諧樂章在此奏響。

……

海北藏族自治州河湖長制辦公室工作人員董存奎介紹,海北州轄區內共有河流23條,自2017年全面推行河湖長制工作以來,全州上下共設立河湖長323名,河湖管護員411名。

“通過六年的宣傳引導,全州各級河湖長對其工作的重要性和緊迫性,有了新的認識。全州農牧民群眾的生態意識明顯增強,維護生態環境的行動更加自覺,生態文明建設的氛圍日益濃厚!倍婵f,轄區內三大水系(湟水河、青海湖、黑河)水體總體保持穩定,出境斷面水質穩定在II類及以上,確保了“一江清水向東流”,河湖周邊的亂采亂堆、亂挖亂建等行為得到了有效地遏制,進一步改善了河湖周邊生態環境,為構建生態宜居環境,念好山海經,寫好草木篇,奠定了良好的基礎。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容