原標題:卓瑪當周在督導全縣疫情防控工作時強調:要壓實責任、守好關口,堅決筑牢“三省交界”的防疫屏障

4月13日下午,青海省果洛藏族自治州久治縣委副書記、縣長卓瑪當周帶領副縣長索南忠以及政府辦、衛健局等部門相關負責同志深入全縣疫情防控重點場所,實地督導檢查疫情防控工作。

卓瑪當周一行先后前往S101阿壩方向卡點、縣疾控中心、縣民族小學、遇見大酒店等地,開展了實地督查督導。他強調,當前全國多地疫情呈“交錯擴散”復發的狀態,防控形勢異常嚴峻,久治縣作為三省交界的交通匯集點,入川、進甘、去疆的人流、物流量大,外防輸入壓力大,各級各部門要進一步壓實責任、增強合力,堅持“防”字當頭,筑牢“三省交界”的防疫屏障,以高度負責的態度守好大門、把好關口,為全州乃至全省疫情防控作出久治貢獻。

卓瑪當周說,要統籌抓好疫苗接種雙推進。各鄉鎮各部門要繼續深化認識,毫不松懈的推進新冠疫苗“一老一少”和第三加強針接種工作。衛生健康部門要進一步統籌醫療資源,優化接種點設置和接種醫務人員配備,最大限度地為群眾接種疫苗提供便利。各鄉鎮要持續強化宣傳引導和組織工作,堅持進村入戶、精準發動、做好服務,有序組織牧民群眾參與接種,加快構筑全人群免疫屏障。要從嚴執行好“落地檢”防控政策要求。各個關口卡點和行業領域要嚴格落實省委、省政府的“落地檢”部署要求,堅決把“嚴、實、細”貫穿到“落地檢”工作全流程和各環節,強化屬地“第一時間”“第一落點”管控責任,全面筑牢疫情防控的關口防線,確保來縣返縣人員不漏一人、應檢盡檢。要不斷強化重點人員和重點場所管控。商超、賓館、飯店、車站、學校、寺院等場所人員密集,各主管部門要堅決扛起主體責任,不斷強化管控力度,完善應急預案,嚴格執行場所出入“登記、掃碼、測溫、戴口罩”等防控舉措,不符合要求人員,一律不得進入;要堅持“人、物、環境”同防,定時定點進行消毒消殺,堅決堵住人員管控上的風險漏洞。要加強抗疫物資儲備。衛生疾控部門要完善抗疫醫療物資儲備和調用機制,認真抓好醫療防護服、醫用外科口罩、酒精消毒液等物資的儲存、發放等工作,建立清晰的出入庫臺賬,確保物資拿得出、調得快、用得上,在物資儲備、倉庫管理、應急調運等各個環節時刻保持迎戰狀態,為打贏抗疫戰提供強有力的物資保障。要加大醫護人員培訓力度。衛生疾控部門要嚴格落實省州指揮部有關工作通告要求,不斷充實抗疫醫護人員隊伍,加強疫苗接種、核酸檢測、隔離點、流調等重點崗位人員培訓,提升醫護人員業務水平和應急處置能力,同步實施好放感防控管理,嚴防內部交叉感染。要關心關愛駐守疫情防控一線的工作人員,科學調配力量,合理安排輪崗輪班,確保一線防控人員身心健康。

編輯:樊永濤
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容