青海省黃南藏族自治州委宣傳部組織宣傳思想文化系統立足崗位認真開展“全員大學習、業務大比拼、作風大轉變、能力大提升”專項行動,突出以學為用、以練為戰、以干為先,注重以比促練、以練促學、以學促干,營造勤學苦練、比學趕超、崗位成才氛圍。

齊參與,爭當黨的創新理論忠誠踐行者。聚焦全員大學習,在堅定信仰、增長才干上下功夫。一是自覺主動學。突出必學必修比例,制定重點內容學習安排,將學習貫徹黨的創新理論作為各級黨委(黨組)理論學習中心組“第一主題”、部務會“第一議題”、周例會“第一任務”,以“班子帶領學+支部集體學+全員共同學”把握新思想新理論。向基層宣傳文化陣地贈訂藏文書籍、報刊6372冊(份),編發涵蓋理論政策、意識形態、精神文明、行政能力、黨務紀檢五個類別的專項行動應知應會題庫5000套到基層黨組織,結合“書香黃南”全民閱讀活動,成立州縣(市)讀書領導小組,組織鄉村閱讀季等文化惠民活動,推動全面覆蓋。二是及時跟進學。開設干部講堂,設計思政、四史、業務、青年、文化講堂“五堂聯動”課程,組織州縣(市)宣傳思想文化系統領導干部和業務骨干上臺講理論、講業務、傳經驗、傳方法,領學帶學促學。每人配備一本應知應會,以黨支部理論學習小組為平臺,推進“每日一學、每周一講、每月一考、每季一研討、每半年一評學習心得”做法。用好網絡平臺,宣傳思想文化系統學習強國平臺在冊200人,人均日學分38.9分,推進學習抓在日常。三是聯系實際學。圍繞提升宣傳干部崗位勝任能力,結合“理論學習+崗位實踐”,策劃辦班、組織骨干赴津培訓,建立州委宣傳部對縣(市)委宣傳部干部負責、縣(市)委宣傳部對村鎮宣傳員負責的網格化培訓指導模式,首批組織2名縣(市)網信干部到州委宣傳部多崗輪訓,將集中培訓向日常崗位鍛煉轉變。

練中比,爭當抓緊做實宣傳思想文化工作的勇進者。聚焦業務大比拼,在展出成果、彰顯水平上下功夫。一是聚合力抓業務。按照一縣(市)一特色,建立媒體報道、典型選樹、文明創建、志愿服務等成果清單,宣傳思想文化系統各單位至少總結推廣1個有代表性、可復制的經驗案例,采取各相關單位我為宣傳思想文化工作獻“策”、推出成果“展”、部主要領導“評”的“一策一曬一評”方式,把各單位參與專項行動、爭先評優成果作為年終意識形態和精神文明考核重要依據,形成全系統比學趕超氛圍。二是讓業務尖兵脫穎而出。密集推出業務比拼活動,開展“喜迎二十大、開啟新征程”主題征文和融媒體技能賽,開展宣傳文化干部信息寫作賽,采取報告、宣講、“理論+文藝”三種形式開展基層理論宣講大賽黃南初賽,舉辦導游員、講解員、服務員“講紅色故事、頌家國情懷”演講大賽,評出行家里手。發揮評比作用,注重結果運用,建立“部務會決策、宣傳業務、隊伍管理、干部成才”工作機制,堅持凡考必用、凡評必用、凡比必用,奠定人力保障。三是不讓一個干部掉隊。對推出亮點做法的單位和在省宣傳部門組織開展的競賽比拼中取得優異成績的個人在評先評優、成長進步中給予優先考慮、創造機會的同時,發揮輻射效應,完善激勵機制,突出“把共產黨員培養成業務骨干,把業務骨干發展為共產黨員”,統籌推進共產黨員和普通干部、領導干部和一般干部、政治素養和業務水平提升,做好各項工作。

抓作風,爭當全面推進作風建設的示范者。聚焦作風大轉變,在擔當實干、樹立新風上下功夫。一是紀律挺在前。講黨性嚴執紀,針對以往工作中存在簡單開會布置、不密切跟蹤過問、不親自指揮協調等現象,地區和單位對宣傳思想文化領域工作存在責任不清、疏于管理、推而不動等情況,進一步嚴明政治紀律和宣傳紀律,對轉作風、改文風、正學風作出詳細規定,樹立簡、新、實風向標。州文聯細化公務接待、依法理財、請銷假制度,修訂考核管理、學習考勤、衛生保潔制度,打造模范性機關。州文體旅游廣電局推出以黨建統領、專項行動引領、惠民政策落實、基礎設施改善、平安文旅創建、服務能力提升、文旅品牌打造“七大系列”活動,夯實正規化建設。二是領導挺在前。機關給基層作表率,領導給干部作表率,結合宣傳宣講工作,州委領導深入市縣重點講,推進領導干部督導分管領域、聯點鄉鎮的領導班子、基層黨員干部跟進講。部領導組織州內外媒體記者組成采訪組,帶隊深入開展采訪,結合高質量發展調研行,撰寫《筑牢意識形態領域安全屏障的實踐分析與對策》報告,拿出對策建議。三是黨員挺在前。加強思想教育引導,結合千名干部大下鄉,壓實各級黨政干部、各聯點單位、駐村第一書記主體責任,實施州縣鄉村社戶階梯式宣講,組建州、縣(市)、鄉鎮、村社四級黨員先鋒宣講組262個,采用巡回式、分散式、認親式,結合村級大喇叭、手機微信群和面對面聊天,到易地搬遷點、牧民帳篷、放牧草場等開展政策集中講1.3萬次、入戶講1.27萬次,覆蓋群眾13.78萬人,做到宣傳、教育、關心和服務群眾。

重結合,爭當更好服務經濟社會高質量發展的推動者。聚焦能力大提升,在守正創新、展現作為上下功夫。一是“一把手”工程。成立州專項行動領導小組及辦公室和綜合協調、信息宣傳、督查督辦三個小組,形成“領導小組統籌部署、各小組牽頭推進、各相關單位反饋落實”工作機制,分“啟動部署、推進實施、總結考核”三個階段,啟動階段推出工作臺賬和任務清單,各相關單位細化任務和措施;推進階段,推出督查臺賬和責任清單;總結階段,推廣經驗和整改問題,實行啟動部署掛賬、推進實施銷號、總結考核對賬,確保工作抓在經常。二是“一盤棋”謀劃。成立工作攻堅組,推動黨史學習教育“紅色教育+”模式常態長效,打造一批紅色教育陣地,培育一批紅色宣講隊伍,建成一批紅色旅游驛站,深入推進黨的政治建設,全面推開網長制,大力推行《全州貫徹落實黨委(黨組)意識形態工作責任制若干措施》和正、負面清單,完善精神文明建設工作責任、督查、約束、激勵措施,建立新聞宣傳工作制度和各地各單位各媒體新聞宣傳季度通報制度,搶占輿論主陣地,擴大宣傳覆蓋面。三是“一把尺”督導。建立州縣(市)宣傳部門《部務會成員分片聯系指導專項行動制度》,制定周報告、月會商、季度督導、半年小結、年度考核工作措施,就專項行動進行督促檢查,并對聯系片區理論學習、意識形態、文明實踐、內外宣傳等重點工作進行抽查檢查累計16次,指出問題責令整改,此外,將干部談心談話、提醒告誡、民主生活會等制度相結合,健全共抓機制,提升工作質量。(趙賽杰、朱祥福)

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容