央廣網西寧2月25日消息(記者張海東)2月24日,是一個春光明媚的日子,在青海省海南藏族自治州貴德縣拉西瓦鎮昨那村里,村頭的田里人頭攢動,歡聲笑語不斷,鄉親們身著節日的盛裝,扶老攜幼聚集到這里,參加由拉西瓦鎮舉辦的“2022年度春耕文化節”。

視頻拍攝制作(央廣網記者 張海東)

春播一粒粟,秋收萬顆子。據拉西瓦鎮黨委書記張景文介紹:此項活動是拉西瓦鎮各村的傳統民俗活動,傳承著藏族群眾千百年來的農耕文化,見證著藏族先輩從“逐水草而居”的游牧生活向“日出而作,日落而息”的農耕生活的轉變,同時也充分展示了鄉親們對于自然和土地的感恩之情;對于豐收和美好生活的期冀。今年,主辦方將以往各村分散舉行春耕儀式整合成為全鎮10個村統一舉行,展現了拉西瓦鎮各族群眾團結向上,努力奮進的精神風貌。

春耕節儀式上,傳統的“二牛抬杠”破土開犁,耕牛拉著木犁穿梭在田間,土浪翻滾、塵煙四起。隨著現代化的農耕機械齊登場,在鮮艷的彩旗襯托下,農田之上一派傳統與現代交融的勞作之景呈現在眼前。同時,展示了鋤頭、老式拖拉機等農機具,再現了農耕發展中人力耕作、人畜共作再到機械耕作的發展演變進程。

各村的村民們精心制作的“彤糕”整齊排列,花色鮮艷、造型獨特,饃饃已經從飯桌上的家常便飯成為既能賞、又能食的藝術品;顒赢斎者進行了農產品收購及農牧業托管簽約、“一號文件走進萬家,便民服務下沉基層”惠農政策宣講等活動。

當地群眾精心制作的地方特色美食“彤糕”(央廣網記者 張海東 攝)

鄉親們使用現代化耕種機械設備(央廣網記者 張海東 攝)

展示傳統的耕地方式(央廣網記者 張海東 攝)

開耕(央廣網記者 張海東 攝)

媽媽做的“彤糕”最棒了(央廣網記者 張海東 攝)

田間地頭洋溢著喜慶的氛圍(央廣網記者 張海東 攝)

鄉親們身著節日盛裝(央廣網記者 張海東 攝)

古老的驅牛犁地儀式(央廣網記者 張海東 攝)

鄉親們制作的“彤糕”(央廣網記者 張海東 攝)

帶有虎年生肖元素的“彤糕”(央廣網記者 張海東 攝)

鄉親們制作的“彤糕”(央廣網記者 張海東 攝)

十個村莊的“彤糕”共聚一堂(央廣網記者 張海東 攝)

孩子們看得入了迷(央廣網記者 張海東 攝)

美好的生活寫在鄉親們的臉上(央廣網記者 張海東 攝)

編輯:汪曉青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容