(視頻由三江源國家公園管理局提供)

央廣網西寧12月17日消息 2021年10月12日下午,我國在全球《生物多樣性公約》第十五次締約方大會領導人峰會宣布,中國正式設立三江源、大熊貓、東北虎豹、海南熱帶雨林、武夷山等第一批國家公園。

三江源位于青海省南部,地處“地球第三極”,是長江、黃河、瀾滄江(湄公河)的源頭,平均海拔4700米以上,被譽為“中華水塔”,每年為中國及緬甸、老撾、泰國、柬埔寨、越南5個東南亞國家輸送600多億立方米的清潔水源。

三江源國家公園是全國32個生物多樣性優先區之一,分布有種子植物832種,有野生維管束植物2238種,野生陸生脊動物270種,國家重點保護野生動物69種,占全國國家重點保護野生動物種數的26.8%,分布著被譽為“高原精靈”的藏羚羊和“雪山之王”的雪豹,以及白唇鹿、野牦牛、藏野驢、黑頸鶴等珍稀保護物種,素有“高寒生物種質資源庫”之稱,是國家重要生態安全屏障,生態系統服務功能、自然稟賦、生物多樣性具有全國乃至全球意義的保護價值。(記者張海東 樊永濤 通訊員劉芳)

原創版權禁止商業轉載 授權>>
編輯:汪曉青
長按二維碼
關注精彩內容