治沙成果(央廣網發 許少海 攝)

央廣網貴南4月16日消息(記者 樊永濤)連日來,在青海省海南藏族自治州貴南縣的木格灘地區,當地干部群眾在沙丘上用稻草壓埋縱橫交錯的方格沙障,栽上梭梭、紅柳,以壓沙治沙,讓荒漠戈壁煥發勃勃生機。

在當地治沙是一項全民事業(央廣網發 許少海 攝)

貴南縣地處黃河流域,境內黃河總長174.58公里,是黃河上游重要生態保護區,同時也是沙漠化土地分布較廣,沙化危害比較嚴重的地區之一。上世紀中期,木格灘周邊沙漠每年以5至15米的速度擴展蔓延,每年近3000多畝草地、耕地被沙漠吞噬,當地人稱“黃沙頭”,嚴重威脅黃河上游生態安全,給周邊群眾正常生產生活造成了嚴重危害。面對沙進人退的局面,1996年貴南縣委縣政府將木格灘列為全縣治沙工作的重點,一場人與沙漠的斗爭至此打響。

黨員干部齊上陣(央廣網發 許少海 攝)

至2021年,貴南縣累計投資14.5億元,完成人工治沙造林110萬畝,封沙育林草50萬畝,工程固沙19.9萬畝,治理沙漠化面積178.9萬畝(其中,沙漠面積40余萬畝),筑起了長達300多公里的“沙漠綠色長城”,全縣森林覆蓋率由1996年前的2.6%提高到19.24%,實現了由“沙進人退”到“綠進沙退”的歷史性轉變,有效保障了黃河上游生態安全。

專用的交通載具(央廣網發 許少海 攝)

木格灘(央廣網發 許少海 攝)

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容