編者按:三月下旬,青海各地重大工程近日陸續開復工。3月21日至25日,記者前往西寧以西900余公里的冷湖鎮,探訪賽什騰天文觀測基地建設、冷湖石油遺址保護開發、體驗火星“移民”營地、自駕“火星”科學探險。4月1日起,央廣網青海頻道推出《探訪青海冷湖》系列報道。

央廣網冷湖4月3日消息 青海冷湖擁有世界上最壯觀的類火星地貌,被稱作“地球上最像火星的地方”,來到冷湖就如同地球人移民火星。3月24日,記者跟隨冷湖“火星移民局”局長袁振民全程體驗一次移民“火星”之旅。

袁振民介紹,為吸引更多天文、航天愛好者前來觀測體驗,2017年“冷湖火星小鎮計劃”啟動,冷湖鎮成為科考探險游客集散地。2019年,冷湖探空火箭發射著陸基地項目在冷湖鎮開工建設,同年冷湖“火星營地”、“星際空間站”正式運營。游客來到冷湖,便可以模擬體驗移民火星的全過程,近兩年旅游旺季冷湖鎮每天接待游客最高達一萬人次。

火星一號公路0公里處的主題景觀裝置藝術(央廣網發 張雷 攝)

記者乘車從冷湖鎮出發,首先來到“火星一號”公路0號里程碑處。公路旁的主題景觀裝置藝術---五號門,圓形的拱門宛如一道時空穿梭門,進去便好像真的抵達了火星。

火星一號公路(央廣網發 張雷 攝)

記者乘坐的汽車這時好像變成了一輛火星探險車,沿著“火星一號”公路前行,很快進入溝壑縱橫、形態各異、一眼望不到頭的風蝕雅丹地貌區,給人感覺真的穿越到了火星。

一個多小時,記者來到飄揚著五星紅旗的“火星營地星際空間站”。

火星營地星際空間站(央廣網發 張雷 攝)

進入“星際空間站”,記者按照接待機器人的語音提示,進行身份證識別、刷臉注冊,從地球人變成了“火星”移民。

地球人在這里注冊成為移民火星人(央廣網發 張雷 攝)

穿過航天服展示區,記者來到寬敞明亮的空間站科普體驗區。在這里,可以穿上輕便舒適的艙內航天服,閱讀科普、科幻圖書,參加科學、科普、科幻論壇講座。

“火星移民局”局長袁振民介紹航天服(央廣網發 張雷 攝)

品嘗宇航員食品(央廣網發 張雷 攝)

午餐時間到了,記者一邊品嘗宇航員食品,喝著“火星土”咖啡,一邊透過大玻璃窗,欣賞外面的“火星”景觀 。

隨后,“火星移民局局長”袁振民帶著記者來到休息區與生活區之間的連接艙,墻面上是國家航天局贈送的祝融號在火星上拍攝的照片。記者不禁回頭看了一下窗外,外面的景觀與照片上幾乎一模一樣。

“火星移民局”局長袁振民介紹國家航天局贈送的登陸火星珍貴照片(央廣網發 張雷 攝)

穿過連接艙,里面是分設的男女太空艙區域,里面太空艙、淋浴室、衛生間等設施一應俱全。

袁振民介紹,“火星營地星際空間站”可同時接待五十六人住宿,旅游旺季時“一艙難求”。除了接踵而至的全國中小學生火星移民工程師夏令營團隊,還有不少家庭團、親子團、成人團前來體驗“火星”之旅。人多住不下時,他們就安排在空間站外搭建帳篷,讓一部分人先在外面露營,晚上可以欣賞漫天繁星、九天銀河,待太空艙騰出來,再安排進入“火星”營地住宿。

星際空間站太空艙(央廣網發 張雷 攝)

袁振民帶記者走出星際空間站,站外有地震監測儀、火箭發射架等科學試驗裝置。

星際空間站外的“火星山”(央廣網發 張雷 攝)

袁振民對記者說,這臺地震監測儀可不是模型,你在旁邊用力跺跺腳,中國科學院地質與地球物理研究所就能遠程接收到這里傳送的地震數據。游客還可以將在“火星營地”自己動手制造的模擬火箭拿到外面發射并回收。感受最真實的還是穿上艙外航天服,穿過前面的流星余跡湖,走向對面的冷湖俄博梁雅丹,體驗失重狀態下的火星地表負重徒步探險。(記者張雷 王小龍 楊成 滕萌)

編輯:汪曉青
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容