央廣網西寧3月8日消息(記者汪曉青)“這是一組大美青海旅游紀念品香囊,有青海湖、塔爾寺、日月山、柴達木、門源、祁連等產品,以青海多個著名的旅游地標為基礎,每個荷包上都繡上了大美青海的特色元素!庇崽m向記者介紹自己的青繡作品。

一針一線 “繡”出大美青海

近日,青海省文化和旅游廳發布2021青海省文化和旅游產品創意設計大賽獲獎名單,其中,俞蘭所在的青海伊人文化旅游開發有限公司的參賽作品“大美青海旅游紀念品香囊掛件”獲得該項比賽紀念品類銀獎。

大美青海旅游紀念品香囊(央廣網記者 汪曉青 攝)

這款“大美青海旅游紀念品香囊掛件”系列一共包括9個香囊,每個香囊上面都繡著俞蘭心目中的“大美青!。

拿起青海湖香囊,上面繡著蔚藍的天空和湖水,數只漁鷗圍著鳥島飛翔;在柴達木紀念香囊上,繡著巍峨的玉珠峰和紅彤彤的枸杞;在門源紀念香囊上,繡有崗什卡雪峰、金黃的油菜花,高鐵在花田間駛過,還有蒼翠的原始森林……每一個小小的香囊上,都承載著繡娘的巧思,傳遞著青海的文化和美景。

枕頭、飾品、香囊等種類多樣的青繡產品(央廣網記者 汪曉青 攝)

“以前的刺繡流行于農村婦女間,大家喜歡繡花花草草,繡品主要以鞋墊、枕頭、枕巾等生活日用品為主!庇崽m說,如今的青繡結合了時代特色和市場元素,種類豐富,產品多樣,青繡作品有了更多更豐富的內涵。

而賦予青繡更多內涵的,是通過青繡找到致富路、過上新生活的繡娘們。

敢闖敢拼 巧手繡出“半邊天”

2000年,俞蘭從青海棉紡織廠下崗,為了謀生路,她走上了摸索創業的道路!靶〉臅r候,媽媽和姐姐就會做一些刺繡,我也喜歡,6歲就跟著家人學!痹诩彝シ諊难罩,俞蘭一直對手工刺繡、編制很感興趣。數次的嘗試之后,最終,俞蘭拾起了自己兒時的愛好,用針和線開始編織自己新的生活圖景。

外出求藝,增長見識;四處拜師,精進手藝;參加比賽,積累經驗……一路走來,俞蘭技能值拉滿,她開辦繡坊,創建公司,帶領下崗女工、無業在家的婦女和殘疾人一起,通過雙手打拼生活,一點點積累,一步步做強。如今,俞蘭是青海省級河湟刺繡非物質文化遺產保護項目代表性傳承人,也是青海伊人文化旅游開發有限公司的負責人。

俞蘭的公司位于海東市平安區三合鎮,這里也是河湟刺繡傳承基地,海東市非遺扶貧就業工坊。這里有300多名繡工,還有許多學徒,大家一起以巧手穿針引線,通過刺繡脫貧致富。

李化索向記者介紹青繡發簪(央廣網記者 汪曉青 攝)

“我繡的這款民族特色項鏈最暢銷,精致好看,游客們很喜歡!崩罨餍χf。李化索來自海東市互助土族自治縣,是俞蘭的徒弟,也是互助北山化索刺繡有限公司的負責人。

“小時候我會做一些簡單的刺繡,最近四五年青繡成為了我的一項事業。我在山里一邊放羊一邊刺繡,繡花花草草,繡動物牛羊,也會繡很多時髦的東西!崩罨飨蛴浾呓榻B著她的繡品,土族盤繡、土族服飾、藏族服飾,發卡、項鏈,熊貓、猴子、牛犢,還有熊大熊二……產品時新好玩,精致鮮亮。

因為青繡,李化索原本的放羊生活被“打破”。也正是因為青繡,李化索走出大山深處,憑借著巧手巧思,改變了生活,改變了思想,改變了自己的命運。

李化索制作的青繡產品(央廣網記者 汪曉青 攝)

李化索制作的青繡產品(央廣網記者 汪曉青 攝)

甘于腳踏實地 也敢于仰望星空

青繡,是土族盤繡、藏繡、皮繡、撒拉族刺繡、回族刺繡、河湟刺繡等的總稱,歷史悠久、種類豐富、技藝繁瑣,具有“指尖上的非遺”之稱。

近年來,青繡從農家婦女的指尖,逐漸走進人們視線,走進廣大市場,出現在文藝表演的舞臺上,出現在文化創意的賽場里。而青繡這項產業,也逐漸發展成為與青海省“拉面經濟”相得益彰的特色產業,成為大美青海文旅產業的響亮名片,成為青海省廣大農牧區婦女脫貧致富、就業創業的蓬勃產業。

青繡產品結合熱點,“熊大”“熊二”成了暢銷品(央廣網記者 汪曉青 攝)

據俞蘭介紹,她公司里的青繡產品銷售狀況還不錯。尤其是近年來,線上渠道的開通和普及,更像是給廣大繡娘打開了一扇“窗”。

“青海省文化和旅游廳給我們繡娘提供了網上直播銷售的培訓,通過抖音、快手等平臺,我們有了線上銷售的渠道,也有了和各地繡娘交流的平臺!痹诰W上直播平臺,俞蘭會在線教網友青繡制作,也會和很多婦女交流創業經驗。很多家庭貧困、患有殘疾、失業下崗的人在俞蘭的引導下,開啟了自己的創業路。

“等到今年的旅游旺季,我們打算去青海各旅游景點推銷青繡產品,一個小小的香囊,是一個旅游紀念,更是一個宣傳大美青海的寶貴載體!庇崽m說。

兒時的愛好成為了事業,閑時的手工活兒成為了致富的“法寶”,與俞蘭、李化索一樣,在青海各地,還有許多繡娘通過青繡,走出了深山,扭轉了思路,拓寬了眼界,開辟了新生活。

記者從青海省文化和旅游廳了解到,2021年,青海省非遺保護傳承系統推進,認定了15家“青繡”扶貧就業工坊和60家“青繡”培育企業,33家非遺工坊帶動15萬人就業,產值達1.1億元。2022年,青海省還將繼續加強文化遺產保護傳承利用,加強非遺工坊建設,助力鄉村振興。

鮮艷的絲線在繡娘指尖婉轉,繡的是大美青海,繡的是美麗新生活。

編輯:滕萌
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容