央廣網沈陽4月16日消息(見習記者 麥豐)近日,遼寧省住房和城鄉建設廳召開電視電話會議,部署各地嚴厲打擊房屋和市政工程中違法發包、轉包、違法分包及掛靠行為。其中,燃氣等地下管網新建、改造工程,隧道、橋梁、軌道交通工程和涉及社會公共利益、公眾安全的重大公共工程為本次檢查重點。

記者了解到,本次專項行動以企業自查、市縣檢查、省級直查等方式推進,以檢查燃氣工程為重點和切入點,嚴格檢查建設單位有無肢解發包、將工程項目發包給不具有相應資質條件的單位或個人等行為;檢查施工單位(含總承包、專業分包、勞務分包企業)有無轉包、違法分包以及轉讓、出借資質等行為,施工單位或個人有無掛靠等行為。同時,專項行動將嚴厲打擊工程項目不履行基本建設程序行為,重點檢查工程項目是否依法招標,是否按規定辦理施工許可,是否辦理質量安全監督等。

遼寧省住房和城鄉建設廳相關工作負責人表示,專項行動將持續到2022年底,對檢查中發現的違法違規行為,采取公開曝光、經濟處罰、限制招投標、停業整頓、吊銷資質等處罰措施;造成重大安全隱患和安全生產事故構成犯罪的,將移交司法部門處理。同時,各地要以此次專項行動為契機,對照檢查出的各項問題,完善行業監管制度,依法依規辦理招標、施工許可、質量安全報監、竣工驗收等手續,全面履行基本建設程序。

編輯:麥豐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容