“一粒米有多重?它可能只有0.02克,非常輕。但它又很重,她能養活生命!4月13日,在我國第七個全民國家安全教育日來臨之際,全省國家安全大宣講決賽在漢舉行,湖北省農業農村廳宣講員戴濱霞告訴現場觀眾,糧食不僅僅是填飽肚子的農產品,更是影響國家政治安全、經濟安全和社會安全的重要戰略物資。

2021年,我國糧食總產量達到1.365萬億斤,人均糧食占有量達到474.4公斤,超過人均400公斤的國際糧食安全標準線!凹热晃覈目诩Z是充足的,糧食安全問題是不是就不用愁?其實不然,我國糧食安全挑戰無時不在!贝鳛I霞說,我們有14億人要吃飽飯,人口基數特別大;而我們只有占世界9%的耕地,資源又特別少,人口與資源的矛盾始終存在。面對世界百年未有之大變局,糧食安全是國之大者,是我國總體國家安全的重要內容和基礎。

端牢飯碗,鄂糧添香。2021年,湖北的糧食總產量達到552.9億斤,同比增加7.5億斤,增幅1.4%。糧食生產總面積為7029萬畝,同比增加61.5萬畝,增幅0.9%。此外,我省還有一批袁隆平式的糧食科學專家。來自武漢大學的朱英國院士團隊研究的“馬協型”和“紅蓮型”雜交水稻,其推廣種植面積累計超過1億畝,不僅惠及6億中國農民,還走出國門,香飄天下。朱院士的學生朱仁山團隊,創制的“易兩優311”水稻品種改良后,在抗病蟲能力大幅增強的情況下,產量再次提高10%。

“手中有糧,心中不慌。做好‘一粒米’的工作,是我們農業工作者的責任和擔當!贝鳛I霞說,我們將牢牢守住18億畝耕地紅線,不斷推動農業科技的進步。和全國人民一道,堅決杜絕“舌尖上的浪費”,共同維護我國的糧食安全。

(文/圖 湖北日報全媒記者 江卉)

編輯:張迪
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容