記者4月15日獲悉,朝陽區望京區域交通綜合治理工程(第二標段)招標結果近日公布,千方科技以近3.57億元項目總金額中標,將在未來一年對望京區域交通進行綜合治理。望京區域交通綜合治理項目將充分運用大數據、5G、時空優化協同控制等技術,從疏堵、治亂、車道優化、出行體驗提升等多方面,推進望京區域交通治理向精細化、智能化高質量發展。

“望京地區大公司云集,早晚高峰經常堵到走不動,想要不遲到要提前很久出門!痹谕┕ぷ鞯氖忻裥潜г沟。近幾年,越來越多的在京世界500強企業進駐望京區域,發展速度遠超預期。隨之而來的是人口、車輛大量聚集,對該區域交通承載力提出了挑戰。

記者從千方科技獲悉,在對區域進行綜合評估后,其以朝陽區交通委和交警支隊的建設需求和思路為依據,確定了治理新思路。區域交通綜合治理解決方案將通過“大數據+精細化+智能化”科技手段,創新性應用大數據、5G、時空優化協同控制等技術。此前,相關治理方案和技術已經在中關村西區交通改善、北京CBD區域交通綜合治理中取得良好效果。

充分利用智能化技術是此次交通治理的重要特色。據悉,此次治理將利用豐富的交通大數據分析和應用能力,通過對各類交通監測數據的接入和整合分析,形成一個覆蓋交通核心業務的綜合態勢“駕駛艙”。有了“駕駛艙”,運營者便能通過交通大數據與科學的算法模型,對區域交通組織運行精準診斷、精細診治。隨著可變車道、慢行智能化路口等更多場景逐漸落地,望京區域路口通行能力、車輛平均通行速度和行人安全出行體驗都將得到提升。

編輯:邱小桐
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容