央廣網合肥4月16日消息(記者周然)為進一步檢驗疫情防控應急實戰能力,安徽省合肥市疫情防控指揮部決定,17日在全市劃定區域開展疫情防控演練,在模擬實戰中查找漏洞短板、磨合編組戰隊、完善應急預案,打造統一指揮、反應靈敏、聯動通暢、專業擔當的應急指揮體系。

據了解,本次演練場景是模擬全市出現點多、面廣、散發核酸檢測陽性人員,參照真實場景,從區域靜態管理、區域核酸檢測、初篩陽性處置、生活物資保障等方面開展演練。具體如下:

(一)區域靜態管理。演練期間,由演練指揮長選取12個點位(主要為小區或單位),模擬實行區域靜態管理。靜態管理期間,各點位封而不控,時長約一小時;不實行交通管制,不停電停水停氣,不影響市民正常出行和生活。

(二)區域核酸檢測。演練期間,全市所有區域核酸檢測采樣工作同步開展,將現場組織少量人員,赴指定區域核酸檢測采樣點開展采樣。

(三)初篩陽性處置。演練期間,在各縣(市)區、開發區指定地點開展初篩陽性處置演練,組織專業人員模擬開展陽性感染者轉運、環境樣本消殺、密接次密接排查、隔離等工作。對模擬的陽性感染者排查出的密接、次密接者,將組織隔離轉運工作。

(四)生活物資保障。演練期間,將通過全市五級社會管控網絡體系,向指定縣(市)區、開發區中若干社區群眾進行生活物資模擬配送,檢驗物資配送流程和響應速度。

演練期間,合肥全市部分區域將有穿戴醫療防護裝備的醫務人員、警察、應急處置人員和各類車輛集結。合肥通告表示,請廣大市民理解支持,同時不要恐慌,不駐留聚集觀看,不造謠、不傳謠、不信謠,配合各項演練活動順利開展。對于干擾、阻礙演練,惡意造謠、傳播不實信息造成惡劣社會影響的,將依法追究相關人員責任。

編輯:張宣劍
原創版權禁止商業轉載 授權>>
轉載申請事宜以及報告非法侵權行為,請聯系我們:010-56807194
長按二維碼
關注精彩內容